料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
絶品 100+ おいしい!

ほっくり!子芋の含め煮

114回 おいしい

子芋のシンプルな煮物です。ユズ皮を散らして上品な味に!

献立
調理時間
カロリー
129 Kcal
材料  ( 2 人分

小芋

(小)6~8個

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ皮

(あれば)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/09/09
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 小芋は皮ごときれいに水洗いする。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分ゆでる。ザルに上げ、冷めたら布巾等で包んで皮をつるんとむく。

作り方

  1. 1

    鍋に皮をむいた小芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 2

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁を小芋にからめる。器に盛りつけ、ユズ皮を散らす。(ヒント)ユズ皮をすりおろして振りかけると上品でいい香りがします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ