愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げジャガの煮物

材料  ( 4 人分

  

少々

<合わせだし>

  

だし

200ml
  

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/04/19
更新日:
2014/02/06

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。水に放ち、水気を拭き取る。

  • スナップエンドウは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたらザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    深さのある小鍋または小さめのフライパンにジャガイモを入れ、ヒタヒタの常温の揚げ油を注ぎ入れ、強火にかける。

  2. 2

    ジュワジュワと泡が出て、シュワシュワと泡が優しくなり、すこし揚げ色がついたら油から取り出す。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を合わせひと煮たちさせ、(2)を加えて煮たったら火を少し弱める。煮汁が1/3量になるまで煮含める。

  4. 4

    スナップエンドウを加え、煮汁が少なくなるまで煮合わせ、火を止める。かつお節を加え全体にからめ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.