愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんの豚汁

材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

豚肉

(こま切れ)80g

キャベツ

2~3枚

モヤシ

1/2袋

刻みネギ

大さじ3

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/06/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚細切れ肉が大きい場合は細かく切っておく。

  • ニンジン、大根は皮をむいて、縦2~4つに切って、更に3~4mm幅の短冊に切る。

  • キャベツは粗いせん切りにして水洗いする。

  • ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • モヤシはザルに入れて水洗いし、長い場合はザク切りにして水に放ち、パキッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ニンジン、大根、新ゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわったらだし汁を加える。

  2. 2

    煮立ったらアクを取って5~6分煮、キャベツとモヤシを加えて更に3~4分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れて火を止め、器によそい刻みネギをのせて、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ