1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの塩焼き」の献立 >
  4. 具だくさん豚汁のレシピ・作り方

具だくさん豚汁

いろんな食材のうま味が染み出た、一品でも満足なごちそうみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
227 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉(薄切り)50g
油揚げ1/4枚
ゴボウ1/4本
里芋2個
  少々
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ2

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。大根とニンジンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシで洗って、幅5mmの斜め切りにする。里芋は皮をむき、幅1cmに切る。塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、具が柔らかくなるまで10分程煮る。

  2. 2

    豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れる。器に注いでネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数198

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.