太鼓判 10+ おいしい!
トロロそば
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
そば
(乾麺)300~350g納豆
2パック卵黄
4個刻みネギ
適量刻みのり
適量<そばつゆ>
煮干し
15g昆布
(10cm角)1枚かつお節
30g酒
100mlみりん
200mlしょうゆ
200ml水
800ml![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252F6%252Fe%252F6e41a1f487d1ef2b8ef0f18be34245a4%252F633e11d6de4ac430d6e3b149ef3c19d0.jpeg&small=160&quality=100&type=jpeg)
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/07/01
- 更新日:
- 2018/04/20
作り方
-
1
たっぷりの煮立っている熱湯にそばをパラパラと加え、煮立ってくれば水を加えて煮立ちを静ませる(差し水)。再び煮立てば1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめ、一気にザルにあける。(ゆで時間は袋の指示を参考にして下さい)
-
2
水道水を掛けて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。
-
3
ザルに上げしっかり水気を切り、器にそばを盛る。トロロをかけ納豆を盛り合わせ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。お好みで、刻みネギ、刻みのり、ワサビを添え、冷やした<そばつゆ>を掛けていただく。
そばはゆでたてが美味しいです。必ず食べる直前にゆでて下さいね!残った卵白は1個分ずつラップに包んで、冷凍しておけますよ!
「そば」を使ったその他のレシピ
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集