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カキとベーコンのグラタン

調理時間
30分
カロリー
424 Kcal

水煮トマトをベースにしたカキのグラタン。濃厚で栄養たっぷり。

カキとベーコンのグラタン
材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)120g
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/4個

砂糖

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • カキとベーコンのグラタンの下準備1

    ボウルに水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取って小麦粉を薄くつける。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 水煮トマトはザク切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. カキとベーコンのグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、生カキの両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. カキとベーコンのグラタンの作り方2
    2

    (1)のフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ネギを炒め、しんなりしたら水煮トマト、生クリーム、顆粒スープの素、砂糖、塩コショウを入れて4~5分煮る。

  3. カキとベーコンのグラタンの作り方3
    3

    (1)のカキを戻し入れ、サッと煮て耐熱容器に分け入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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