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太鼓判 10+ おいしい!

カキとベーコンのリゾット

20回 おいしい

生カキは片栗粉をまぶすのがポイント!

献立
調理時間
カロリー
377 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

生カキ130~150g
  片栗粉適量
お米1/2合
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ベーコン(ブロック)80g
白ワイン大さじ2

<スープ>

  熱湯400ml
粉チーズ大さじ2

下準備

  • ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。ベーコンは5mm角に切る。

  • <スープ>の材料を合わせ、固形スープの素を溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギとベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火でアルコールを飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    <スープ>を100ml加えて少し炒め、煮たったらもう100ml加えて強火で炒める。

  4. 4

    少し水分が飛んだら残りのスープ200mlを入れ、煮たったら片栗粉をまぶしたカキを入れる。フライパンに蓋をし、弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。

  5. 5

    最後に粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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