1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとベーコンのリゾット」の献立 >
  4. カキとベーコンのリゾットのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキとベーコンのリゾット

25回 おいしい

生カキは片栗粉をまぶすのがポイント!

献立
調理時間
カロリー
377 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

生カキ

130~150g
  

片栗粉

適量

お米

1/2合

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

ベーコン

(ブロック)80g

白ワイン

大さじ2

<スープ>

  

熱湯

400ml

粉チーズ

大さじ2

下準備

  • ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。ベーコンは5mm角に切る。

  • <スープ>の材料を合わせ、固形スープの素を溶かしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギとベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火でアルコールを飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    <スープ>を100ml加えて少し炒め、煮たったらもう100ml加えて強火で炒める。

  4. 4

    少し水分が飛んだら残りのスープ200mlを入れ、煮たったら片栗粉をまぶしたカキを入れる。フライパンに蓋をし、弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。

  5. 5

    最後に粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2144

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ