1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイと豆腐の煮物」の献立 >
  4. カブのユズ和えのレシピ・作り方

カブのユズ和え

塩もみしたカブとカブの葉のサッパリとした和え物! ユズの香りが上品ですね。

献立
調理時間
カロリー
19 Kcal
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

小さじ1/2

ユズ汁

大さじ1/2

ユズ皮

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、幅5~6mmの半月切りにする。葉は適量を長さ2cmに切る。

  • ユズ皮は薄く削ぎ切りにし、さらに細く刻んでサッと水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にカブ、カブの葉、塩を加えて混ぜ合わせ、全体に塩がまわったらそのまま10分置く。

  2. 2

    水分を軽く絞ってユズ汁、ユズ皮、だし汁を加えて全体に混ぜ合わせ、5分以上おいてから器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ