愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ネギトロちらし寿司

お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。

材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

お米

1.5合
  

昆布

(7~8cm角)1枚

マグロ

(ネギトロ用)160~200g

細ネギ

1/4束

白ゴマ

小さじ2

<ワサビしょうゆ>

  

練りワサビ

小さじ1~2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/12/16

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、かたく絞った布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、スイッチを入れる。

  • マグロがサクの場合は小さく切り、さらに包丁でたたく。

  • 細ネギは根元を切り落として小口切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <ワサビしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <すし飯>をつくる。飯台に作り置き甘酢大さじ1~1.5を手でぬるようにのばす。炊き上がったご飯の昆布を取り出し、内釜の縁にしゃもじで隙間を作って、ご飯を飯台にあける。

  2. 2

    ご飯の中心にしゃもじで十字に切り込みを入れ、残りの作り置き甘酢をかけて1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせ、飯台に広げて冷ます。

  3. 3

    器に<すし飯>を広げながらよそって、刻みのりと白ゴマを散らし、マグロ、細ネギをのせ、<ワサビしょうゆ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ