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油揚げの野菜巻き

10回 おいしい

野菜の食感ととろけるチーズが油揚げに合います。切り口が綺麗なのでお弁当に入れてもいいですね。

献立
調理時間
カロリー
265 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ2枚
ニンジン1/4本

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  きび砂糖小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 油揚げは菜ばし等をコロコロ転がして開きやすくする。短い2辺と長い1辺に包丁で切り込みを入れ、1枚に開く。

  • サヤインゲンの軸側を少し切り落とす。ニンジンは皮をむいて縦4等分に切り、サヤインゲンの大きさに合わせて、長い拍子木切りにする。

  • スライスチーズは半分に切り、半分をさらに縦半分に切り重ねる。2枚重なったものを4個作る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したらサヤインゲンを入れる。先にニンジンを取り出し、柔らかくなったらサヤインゲンも取り出して粗熱を取る。

    1つの鍋で時間差でゆでると便利です。

  2. 2

    油揚げを広げ、手前を1.5cmくらいあけて、サヤインゲン、ニンジン、スライスチーズを置き、端からクルクルと巻く。巻き終わりを竹串でとめる。

  3. 3

    フライパンに(2)の綴じ目を下にして並べ、中火で回りに焼き色が付くまで焼く。チーズが溶けて綴じ目がくっついたら竹串を外し、転がしながら全面を焼く。

  4. 4

    (3)に<調味料>の材料を入れ、フライパンをふりながら全体にからめ、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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