愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

油揚げの野菜巻き

野菜の食感ととろけるチーズが油揚げに合います。切り口が綺麗なのでお弁当に入れてもいいですね。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2017/11/13
更新日:
2017/11/08

下準備

  • 油揚げは菜ばし等をコロコロ転がして開きやすくする。短い2辺と長い1辺に包丁で切り込みを入れ、1枚に開く。

  • サヤインゲンの軸側を少し切り落とす。ニンジンは皮をむいて縦4等分に切り、サヤインゲンの大きさに合わせて、長い拍子木切りにする。

  • スライスチーズは半分に切り、半分をさらに縦半分に切り重ねる。2枚重なったものを4個作る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、ニンジンを入れて、中火にかける。沸騰したらサヤインゲンを入れる。先にニンジンを取り出し、柔らかくなったらサヤインゲンも取り出して粗熱を取る。

    1つの鍋で時間差でゆでると便利です。

  2. 2

    油揚げを広げ、手前を1.5cmくらいあけて、サヤインゲン、ニンジン、スライスチーズを置き、端からクルクルと巻く。巻き終わりを竹串でとめる。

  3. 3

    フライパンに(2)の綴じ目を下にして並べ、中火で回りに焼き色が付くまで焼く。チーズが溶けて綴じ目がくっついたら竹串を外し、転がしながら全面を焼く。

  4. 4

    (3)に<調味料>の材料を入れ、フライパンをふりながら全体にからめ、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ