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鶏肉とピーナッツの炒め物

ナッツを油通しすることで香ばしさが引き立ちます。やわらか鶏もも肉と一緒に。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

シシトウ

6~8本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2013/07/16

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料を加えてよくもみ込み、10分位置いておく。

  • 白ネギは長さ2cmに切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り除き、シシトウに合わせて切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに揚げ油を熱し、手をかざしてほんのり温かくなったらピーナッツを加え、焦がさないように油から上げる。

  2. 2

    続けて鶏もも肉を加え、中までしっかり揚げて油をきる。白ネギ、シシトウ、赤ピーマンも続けて加え、色が鮮やかになったら油をきる。

  3. 3

    別のフライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れ、中火にかける。香りがたってきたら、赤唐辛子、(2)の鶏もも肉を加えてサッと炒め合わせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで炒める。(1)のピーナッツ、(2)の白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、全体に炒める。最後にゴマ油を加え、器に盛る。

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