愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジのハーブパン粉焼き

パルメザンチーズ、香草、ニンニクの入ったパン粉をアジにつけて、オーブンで焼きました。彩りにピーマンを。おしゃれな一品。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3~4

レモン

(くし切り)2切れ

ピーマン

2~3個

<ハーブパン粉>

  

パン粉

2/3カップ
  

ドライパセリ

小さじ1.5
  

タイム

(ドライ)小さじ1/3
  

ローズマリー

(生)2~4枝
  

ニンニク

1片

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振る。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、横細切りにする。

  • <ハーブパン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

    飾り用のローズマリーは無くなりますが、ドライローズマリーでもOKです。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アジをオリーブ油に通し、<ハーブパン粉>をしっかりつける。飾り用のローズマリーもオリーブ油をからめておく。

  2. 2

    天板にオーブンペーパーを敷いて(1)を重ならないように並べ、残ったオリーブ油適量を上からかけ、<ハーブパン粉>が残っていたらさらに上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油少々を入れ、飾り用のローズマリーをサッと炒めて取り出し、ピーマンを炒めてハーブソルトを振る。器に(2)のアジと盛り合わせ、レモン、ローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・大きめのオーブントースターでもできます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ