印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アジのハーブパン粉焼き

調理時間
25分
カロリー
357 Kcal

パルメザンチーズ、香草、ニンニクの入ったパン粉をアジにつけて、オーブンで焼きました。彩りにピーマンを。おしゃれな一品。

アジのハーブパン粉焼き
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ3~4

レモン

(くし切り)2切れ

ピーマン

2~3個

<ハーブパン粉>

  

パン粉

2/3カップ
  

ドライパセリ

小さじ1.5
  

タイム

(ドライ)小さじ1/3
  

ローズマリー

(生)2~4枝
  

ニンニク

1片

下準備

  • アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振る。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、横細切りにする。

  • アジのハーブパン粉焼きの下準備3

    <ハーブパン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

    飾り用のローズマリーは無くなりますが、ドライローズマリーでもOKです。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. アジのハーブパン粉焼きの作り方1
    1

    アジをオリーブ油に通し、<ハーブパン粉>をしっかりつける。飾り用のローズマリーもオリーブ油をからめておく。

  2. アジのハーブパン粉焼きの作り方2
    2

    天板にオーブンペーパーを敷いて(1)を重ならないように並べ、残ったオリーブ油適量を上からかけ、<ハーブパン粉>が残っていたらさらに上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。

  3. アジのハーブパン粉焼きの作り方3
    3

    フライパンにオリーブ油少々を入れ、飾り用のローズマリーをサッと炒めて取り出し、ピーマンを炒めてハーブソルトを振る。器に(2)のアジと盛り合わせ、レモン、ローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・大きめのオーブントースターでもできます。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アジのハーブパン粉焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.