太鼓判 10+ おいしい!

アジのハーブパン粉焼き

15回 おいしい

バルサミコ酢の酸味が味のアクセント。

献立
調理時間
カロリー
328 Kcal
材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)4尾
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ5

レモン

1/2個

ピーマン

3~4個

<ハーブパン粉>

  

パン粉

1カップ
  

粉チーズ

大さじ3
  

ドライパセリ

小さじ2
  

タイム

(生)4~6本
  

ローズマリー

(生)4~6枚
  

ニンニク

2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/03/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振る。

  • <ハーブパン粉>のタイム、生ローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)生ハーブがない場合はドライハーブを使ってもいいですよ!

  • レモンは4つに切る。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。

  • バルサミコ酢は小鍋に入れ、弱火にかけて煮詰める。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アジにオリーブ油をぬり、<ハーブパン粉>をしっかりつける。

  2. 2

    オーブンペーパーをひいた天板に(1)を重ならないように並べ、残った(1)のオリーブ油を上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで15~18分焼く。

  3. 3

    フライパンに分量外のオリーブ油少々を入れ、飾り用のハーブをサッと炒めて取りだす。ピーマンと水洗いしたプチトマトを炒め、ハーブソルトを振る。器に(2)のアジと盛り合わせ、バルサミコ酢をかけてレモン、ハーブを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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