1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」の献立 >
  4. 豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味

ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。

献立
調理時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/4本
豚バラ肉(薄切り)120g

<下味>

  大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1/2
白ネギ1/4本

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
ユズコショウ小さじ1/2~1
適量
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

  • 豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。

作り方

  1. 1

    鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。

  3. 3

    ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。

みんなのおいしい!コメント

他3件
リストに追加ファンになる

現在のファン数368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.