料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

芽ヒジキのサラダ

献立
調理時間
カロリー
59 Kcal
材料  ( 4 人分

ハム

3枚

サラダ菜

4~8枚

<ドレッシング>

  

ゴマ油

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗ったら、しっかり水気を切る。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

  • キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかり切り、ニンジンは皮をむいて縦に細切りにする。

  • サラダ菜は水洗いする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキ、ニンジンを入れ、再び煮立ったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取る。しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    ハム、キュウリを1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器にサラダ菜を敷いてサラダを盛り、カッテージチーズを振り掛け、トマトを添える。

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