【今日の献立】2024年11月26日(火)「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」
2024年11月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」 「トマトとシラスのポン酢和え」 「カブとハムのマリネ」 の全3品。
キムチ鍋は豆乳を加えてまろやかに。お鍋を囲んであったかご飯を召し上がれ!
調理時間:30分
カロリー:957Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豚バラ肉 (薄切り)200~250g
絹ごし豆腐 300g
ニラ 1/2束
白ネギ 1/2~1本
白菜 1/8株
シイタケ (生)4~6個
ニンニク (薄切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
<スープ>
酒 100ml
固形チキンスープの素 1個
水 200~300ml
キムチ鍋の素 50~80ml
豆乳 (成分無調整)200~300ml
ご飯 (炊きたて)茶碗1~2杯分
ピザ用チーズ 適量
白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。
シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠が大きい場合は半分に削ぎ切りにする。
2. 豆乳を加え、豚バラ肉、絹ごし豆腐、ニラ、白ネギ、白菜、シイタケを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。
煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。
3. 最後にご飯とピザ用チーズを加え、器に取り分けていただく。
調理時間:5分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
シラス干し 大さじ4~5
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1~2
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:143Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ハム 2~3枚
バジル (生)適量
<マリネ液>
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1.5
粒マスタード 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ハムは食べやすい大きさに切る。バジルが大きい場合は、手でちぎる。ボウルで<マリネ液>の材料を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
2. バジルを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
キムチ鍋は豆乳を加えてまろやかに。お鍋を囲んであったかご飯を召し上がれ!
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【主菜】豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋
絶品!キムチ鍋の作り方をプロが紹介します。豆乳を加えるのがポイント。しめはご飯とチーズでリゾット風に!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:957Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
白菜キムチ 150~200g豚バラ肉 (薄切り)200~250g
絹ごし豆腐 300g
ニラ 1/2束
白ネギ 1/2~1本
白菜 1/8株
シイタケ (生)4~6個
ニンニク (薄切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
<スープ>
酒 100ml
固形チキンスープの素 1個
水 200~300ml
キムチ鍋の素 50~80ml
豆乳 (成分無調整)200~300ml
ご飯 (炊きたて)茶碗1~2杯分
ピザ用チーズ 適量
【下準備】
白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは長さ4cmに切る。©Eレシピ
白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。
シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠が大きい場合は半分に削ぎ切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、ニンニク、ショウガ、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮たったら中火にする。©Eレシピ
2. 豆乳を加え、豚バラ肉、絹ごし豆腐、ニラ、白ネギ、白菜、シイタケを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。
©Eレシピ
煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。
3. 最後にご飯とピザ用チーズを加え、器に取り分けていただく。
©Eレシピ
【副菜】トマトとシラスのポン酢和え
和えるだけでできる、お助けメニュー!©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
トマト 1~2個シラス干し 大さじ4~5
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ゴマ油 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1~2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】カブとハムのマリネ
白とピンクとグリーンがキレイなマリネです。©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:143Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カブ 1個ハム 2~3枚
バジル (生)適量
<マリネ液>
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1.5
粒マスタード 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
カブに葉がついている場合は、葉を切り落とす。皮をむき、スライサーで横に薄い輪切りにし、分量外の塩少々をからめて5分おき、しんなりしたら水気をしっかり絞る。©Eレシピ
ハムは食べやすい大きさに切る。バジルが大きい場合は、手でちぎる。ボウルで<マリネ液>の材料を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <マリネ液>のボウルにカブとハムを加え、約10分つけておく。©Eレシピ
2. バジルを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
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