揚げ餅のおろし汁

揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。

揚げ餅のおろし汁
献立
調理時間
カロリー
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

切り餅2個
白ネギ1/2本
水菜1株

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  薄口しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
少々
大根おろし1/2カップ

下準備

  • 白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。大根おろしは水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    お餅を揚げて取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら1分煮て、(1)と水菜を加える。味をみて、薄ければ塩で味を調える。

    この後で大根おろしを加えるので、ここでは少し濃いめに味を調えてください。

  3. 3

    しんなりしたら大根おろしを加えて温め、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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