愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げ餅のおろし汁

揚げたお餅に大根おろしをのせてサッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

水菜

1株

<合わせだし>

  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

少々

大根おろし

1/2カップ

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/01/02
更新日:
2016/12/21

下準備

  • 白ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。大根おろしは水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    お餅を揚げて取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら1分煮て、(1)と水菜を加える。味をみて、薄ければ塩で味を調える。

    この後で大根おろしを加えるので、ここでは少し濃いめに味を調えてください。

  3. 3

    しんなりしたら大根おろしを加えて温め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ