愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉の団子焼き

材料  ( 4 人分

<種>

  

豚ひき肉

350g
  

玉ネギ

1/2個
  

ゴボウ

1/2本
    

しょうゆ

小1
  

刻みネギ

2本分
  

1個
  

パン粉

(細かい)1/2カップ
  

牛乳

大3

貝われ菜

1/2パック

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <種>の玉ネギはすりおろす。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、細かなササガキにして水に放ちアクを抜き、ザルに上げ水気を切る。フライパンに薄くサラダ油を敷き、少ししんなりするまで炒め、しょうゆを加え汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • 貝われ菜は水洗いし根元を切り落とし、3~4等分に切り、冷水に放ちパリッとすれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、ゴボウ、刻みネギ、卵、塩、コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    細かいパン粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせ、牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油、バターを入れ弱めの中火にかける。

  4. 4

    カレースプーンにオリーブ油(分量外)をつけながら、食べやすい大きさ分をすくって形を整え、少し厚みを押さえて3のフライパンに並べ入れ蓋をして、両面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺し透明な汁が出てくれば焼き上がっています。赤く濁った汁が出てくる場合は、もう少し火を入れてください。

    中までしっかり火が入るように、蓋をして、弱めの中火で蒸し焼き状態で、両面に焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。

  5. 5

    器に4を盛り、刻みネギと貝われ菜をのせる。お好みで粒マスタードをつけたり、ケチャップやウスターソースを掛けてください。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ