人気 30+ おいしい!

黒枝豆の塩ゆで

36回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
材料  ( 4 人分

黒枝豆

(紫ずきん等)1パック

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2004/10/04
更新日:
2018/06/27

下準備

  • 枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大2でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. 1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば7~8分ゆでる。(黒枝豆は普通の枝豆に比べ大きいので、ゆでるのに時間がかかります。種類によってもゆで時間に差がありますので、1粒食べてみて、好みの固さになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、塩を振る。

「黒枝豆」を使ったその他のレシピ
もっと見る

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ