ゆで卵ひじきこっくり煮

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
材料  ( 4 人分

4個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゆで卵
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ひじきはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ流水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • さつま揚げは2~3等分に切る。

  • <ゆで卵>をつくる。常温に戻した卵を小鍋に入れ塩大さじ1又は酢大さじ1とたっぷりの水を入れ強火にかけ、煮立てば火を少し弱めて7分ゆで、鍋ごと流水で冷まし、殻をむく。

  • 細ネギは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、ひじき、ニンジン、さつま揚げ、ゆで卵を加えて炒め合わせる。

  2. 2

     全体に油がまわれば<調味料>を加え、からめる様に炒め合わせ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで煮、細ネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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