たまごの燻製、香りも出て、とても美味しかったです。
半分はそのまま食べて、残り半分はピザの上にトッピングして食べました。
お酒のお供に合いました。
- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- ゆで卵の燻製
- カテゴリ:
- ゆで卵
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2016/01/18
- 更新日:
- 2016/01/17
作り方
-
1
中華鍋、またはステンレス鍋などにアルミホイルを敷いて燻製チップと砂糖を入れ、網をセットして強火で熱する。煙が出てきたら卵を並べ、火を少し弱めて蓋をして燻す。
色の薄い食材の時には砂糖をひとつまみ入れることで色付きやすくなります。入れなくてもかまいません。均等に燻されるように時々裏表を返してください。ゆで卵から水分がにじみ出てきたら拭き取ります。蓋の内側に付いた水滴も拭きとり、食材にかからないようにしてください。
-
2
15分から20分ほど燻したら火を止めて蓋を開けて冷まします。
作りたてよりも数時間から1日置いたほうが香りが落ち着き、美味しくなります。ラップなどに包む場合は完全に冷えて水分が出ないようにしてから包んでください。
このレシピのポイント・コツ
・今回は、ステンレス鍋や中華鍋を使いましたが、スキレットや鉄製のフライパンを使用し、網をのせて蓋の代わりにステンレスボウルを使うことで代用できます。
|
|
・燻製チップは他の種類でも作れます。古くなった緑茶、紅茶の葉を使ってもできます。
|
|
・ゆで卵の燻製はビールやハイボールによく合います。サンドイッチの具にするのもおすすめです。
|
現在のファン数289

photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
鶏手羽元と卵の梅酢煮
-
甘辛親子丼
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
えびとブロッコリーのアボカドタルタル
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ by ぐっち夫婦さん
-
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
ロマネスコのサラダ おしゃれに使いこなす by山下 和美さん
-
カリフラワーとゆで卵のサラダ
-
ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
燻製初挑戦!緑茶を使って、換気扇を回しながら燻しました。味もまさしく売っている燻玉の味🎵思ったより簡単で、家にある道具や材料で作れました。他の燻製にもチャレンジしたいです。
イイネ!5
最新の食コラム
-
CO2排出実質ゼロ!環境に配慮した工場で「サントリー天然水」が作られるまで
ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲を…
《完全保存版》おかわりがとまらない!食べすぎ注意!ご飯がすすむ新感覚魅惑のオンザライス4選
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になる「で…
あなたはもぉ食べた?!ファンがファンを呼び大人気となった「究極の食パン」
まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプル…
デニーズの本格洋食をおうちでも 冷凍食品の新ブランド『Denny’s Table』販売開始
ファミリーレストラン『デニーズ』を運営するセブン&アイ・フードシステムズは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみなし!ジューシー白菜餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ミディトマトのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
絹ごし豆腐のとろーり和風あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ふっくら味しみ!基本のカレイの煮付け がおいしい!
ねこさん 17:23
-
もっと気軽に!カマンベールで簡単チーズフォンデュ by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 17:13
-
無限に食べられる!ざく切りキャベツの温サラダ がおいしい!
ねこさん 17:01
-
おはしが止まらない!焼くだけ簡単 鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
野菜たっぷり!スパイシーなクスクスサラダ がおいしい!
ねこさん 16:52
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ねこさん 16:42
-
豆腐とモヤシのチャンプル がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
レンコンのはさみ照り焼き がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 14:54
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ