料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

長芋のせん切りサラダ

食物繊維たっぷりなワカメが入ったサラダ。豆板醤をピリッと効かせて。

献立
調理時間
カロリー
132 Kcal
材料  ( 2 人分

長芋

(縦半分)5cm
  

(酢水用)少々

ニンジン

(縦半分)1/3本

ワカメ

(干し)大さじ2

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

少々
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/09/30

下準備

  • 長芋は皮をむいて酢水に5分浸け、水気を拭き取り縦細切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにして、熱湯にサッと通して水に放つ。粗熱が取れたら水気をしっかりきる。

  • ワカメは水につけてやわらかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)具材、<ドレッシング>は、食べる直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、器に盛り合わせ<ドレッシング>をかける。

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