1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サグチキンカレー」の献立 >
  4. サグチキンカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サグチキンカレー

25回 おいしい

ホウレン草をたっぷり使った、栄養価の高いカレーです。

献立
調理時間
カロリー
719 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
200ml
鶏もも肉1/2枚
  少々
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1.5
カレー粉大さじ1~1.5
ケチャップ大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
ニンニク(すりおろし)1片分
牛乳100ml
適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • ホウレン草は根元をよく水洗いし、根元のかたい部分を切り落とす。塩を入れた湯でゆでてザルに上げて水気をきる。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り落とし、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ホウレン草と水をミキサーでかくはんする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒める。しんなりしたら鶏もも肉を入れ、表面の色が変わるまで炒め合わせる。

  3. 3

    カレー粉を加えて炒め合わせ、(1)、ケチャップ、ショウガ、ニンニクを加えて火を強め、トロミが付くまで煮詰める。

    汁が跳ねる場合は蓋をずらしてのせてください。

  4. 4

    牛乳を加え、再びトロミがついたらバターを加え、塩で味を調える。器にご飯をよそい、カレーをかける。

このレシピのポイント・コツ

・カレーをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数373

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.