愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. ホウレン草 >
  6. サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)
絶品 100+ おいしい!

サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)

ホウレン草をたっぷり使った、栄養価の高いカレーです。

材料  ( 2 人分

  

少々

200ml
  

少々

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

カレー粉

大さじ1~1.5

ケチャップ

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ニンニク

(すりおろし)1片分

牛乳

100ml

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/03/20
更新日:
2024/04/01

下準備

  • ホウレン草は根元をよく水洗いし、根元のかたい部分を切り落とす。塩を入れた湯でゆでてザルに上げて水気をきる。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り落とし、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ホウレン草と水をミキサーでかくはんする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒める。しんなりしたら鶏もも肉を入れ、表面の色が変わるまで炒め合わせる。

  3. 3

    カレー粉を加えて炒め合わせ、(1)、ケチャップ、ショウガ、ニンニクを加えて火を強め、トロミが付くまで煮詰める。

    汁が跳ねる場合は蓋をずらしてのせてください。

  4. 4

    牛乳を加え、再びトロミがついたらバターを加え、塩で味を調える。器にご飯をよそい、カレーをかける。

このレシピのポイント・コツ

・カレーをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ