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鶏肉のカレー唐揚げ

しっかり下味に漬け込んだ唐揚げは冷めてもおいしい!

献立
調理時間
カロリー
524 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

白みそ

大さじ1
  

カレー粉

大さじ1.5
  

大さじ4

小麦粉

大さじ4

片栗粉

大さじ3

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ  /  チキンカレー
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2014/12/09

下準備

  • 鶏もも肉は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切る。<下味>の材料をよく混ぜ合わせて鶏もも肉を加え、冷蔵庫で10分なじませる。(ヒント)<下味>の材料をビニール袋で混ぜ合わせると、後片付けが簡単です。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて抗菌のビニール袋に入れ、盛りつける直前まで冷やしておく。(ヒント)キャベツやレタスは切り口をサッと水洗いしておくと、茶色くなりにくいです。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気をキッチンペーパーで軽く押さえて、小麦粉、片栗粉を加えてからめ、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げる。

  2. 2

    キャベツ、ブロッコリー、トマトを盛った器に(1)の鶏肉のカレー唐揚げを盛り合わせ、レモンを添える。お好みで野菜に分量外のマヨネーズやドレッシングなどをかけて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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