愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷりナスのみそ汁

半月切りにしたナスがたっぷり入ったみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/08/27
更新日:
2012/08/09

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに縦薄切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加え、再び煮たったら火を少し弱めて3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れてミョウガ、刻みネギを加え、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ