印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚キム肉豆腐

調理時間
20分
カロリー
351 Kcal

豚肉と木綿豆腐、白菜キムチを煮込んだ、ピリ辛の一品。お酒にもピッタリ!

豚キム肉豆腐
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)120~150g

大根

2~3cm

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1.5
  

250ml

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむいて幅4mmのイチョウ切りにし、たっぷりの熱湯で2分ゆでてザルに上げる。

  • 豚キム肉豆腐の下準備4

    木綿豆腐はひとくち大に切り、ザルに上げて水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクの芽は長さ3cmに切る。

作り方

  1. 豚キム肉豆腐の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ニンニクの芽を炒める。

  2. 豚キム肉豆腐の作り方2
    2

    豚肉に火が通ってきたら<調味料>の材料、大根、木綿豆腐、シメジを加えて強火にし、煮たったら中火にしてアクを取りながら7~8分煮る。

  3. 豚キム肉豆腐の作り方3
    3

    (2)に白菜キムチを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調え、器に盛る。

豚キム肉豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.