料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

カフェ風野菜とカルビの丼

カルビ丼をオシャレにカフェ風にしてみました。タレは市販の焼き肉のタレを利用してお手軽に作りましょう。野菜はなんでもOKです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 1 人分

  

塩コショウ

適量

野菜

(季節の野菜:今回はパプリカとキヌサヤ)適量
  

少々

サラダ油

大さじ1

焼き肉のタレ

(市販品)大さじ2

ご飯

丼1杯分

白ゴマ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/07

下準備

  • 牛カルビ肉に軽く塩コショウをしておく。

  • パプリカは細切り、キヌサヤは筋を引いて塩ゆでしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、牛カルビ肉を並べて両面をサッと焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに季節の野菜を入れ、牛カルビ肉から出た脂をからめるようにして強火で炒める。

  3. 3

    牛カルビ肉をフライパンに戻し、野菜と混ぜ合わせ、焼き肉のタレを加えてからめる。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。上に貝われ菜をふんわりとのせて白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・季節の野菜は、見た目がカラフルになるように赤・黄・緑を意識すれば華やかです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ