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  4. 根菜の梅肉和えのレシピ・作り方

根菜の梅肉和え

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 4 人分

レンコン

4~5㎝
  

少々
  

少々

青のり

適量

<合わせ梅肉>

  

梅干し

2個
  

しょうゆ

小1
  

サラダ油

大1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはたわしでこすりながら流水できれいに洗い、ささがきにして酢水に放ち、アクを抜く。

  • レンコンは皮をむき縦2~4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにして酢水に放ち、ザルに上げる。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩き、大きめのボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れたたっぷりの熱湯にザルに上げたゴボウのささがき、薄切りのレンコンを加え、再び煮立てば1~2分ゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    <合わせ梅肉>のボウルに1のゴボウとレンコンを加えてサッと合わせ、器に盛り、青のりを散らす。

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