たっぷりの大根おろしと鯛を一緒に頬張って。ショウガが決め手のスープでポカポカに。
<だし>
<薬味>
鯛は骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。
絹ごし豆腐は1丁を6~8等分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。白ネギ、水菜は長さ3cmに切る。
大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、大根と汁に分ける。鍋に大根の汁と<だし>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら鯛、絹ごし豆腐、エノキ、白ネギを加えて煮る。
具に火が通ったら、大根おろしを適量加え、煮たったら水菜を加える。各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えて頂きます。
・金目鯛があればより、目にも美味しくなりますよ。
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