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イワシの和風梅シソ丼のレシピ・作り方

梅干しと大葉を加える事でイワシの臭みも消え、サッパリおいしい丼になりました。イワシの水気をよく拭き取る事もポイントです。

かんたん
調理時間
カロリー
774 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

適量
  

片栗粉

大さじ1

<梅シソダレ>

  

梅干し

2個
  

大葉

(みじん切り)5枚分
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

白ゴマ

適量

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

作り方

  1. 1

    イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る(手開きにする)。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振って片栗粉をからめる。

  2. 2

    <梅シソダレ>の梅干しは種を取って、包丁でたたいてペースト状にし、他の<梅シソダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシを両面焼き色がつくまで焼く。さらに<梅シソダレ>を加え、からめるように焼く。

  4. 4

    ご飯をよそった丼に(3)のイワシをのせ、残った<梅シソダレ>をかけ、白ゴマを振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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