豆腐をいれることによっていつも作るチーズケーキに比べて、冷蔵庫で冷やしてもフワフワ感が残っていてしっとりと美味しかったです。また作りたいです。
豆腐のチーズケーキ
なめらかな絹ごし豆腐と濃厚なクリームチーズ、サワークリームの組み合わせ。焼き上がりはふわふわなんだけど、半日冷やすとしっとりおちついて美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。クリームチーズ、サワークリームは常温に置き柔らかくしておく。
-
2
<ケーキ台>を作る。砕いたクッキーに、電子レンジで40秒加熱して溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。ケーキ台にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
3
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて20分以上しっかり水気をきり、網を通しておく。
-
4
ボウルにクリームチーズ、砂糖の1/4量を加え泡立て器でよく混ぜ合わせてなめらかにする。
-
5
サワークリーム、水気を切った豆腐を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖、塩も加えてよく混ぜ、卵と卵黄を溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
6
バニラエッセンス、レモン汁、ラム酒も加えながらよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
7
6を2の型に流し入れ、表面を平らにして、150℃に予熱してあるオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約50分焼く。何段かになっている場合は下段に入れて下さい。
-
8
焼き上がればそのまま冷まし、しっかり冷めれば、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。型から出し、粉砂糖をふるい、切り分けいただきます。
photograph*eri_matsuura
「豆腐のチーズケーキ」の関連レシピ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
-
豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
冬はやっぱり鍋! ひと味違った世界の鍋メニューでぽかぽかに|東京5選
六本木【御膳房 六本木店】恵比寿【CLASSIC参鶏湯恵比寿店】銀座【WI…
ホテルオークラ京都「紫式部」着想の限定メニュー、“花型”もっちりさつま芋パン&ピンク色カクテル
ホテルオークラ京都は、紫式部から着想を得た冬限定メニューを2024年1月1…
リンツ日本限定プラリネショコラ、“カリカリ”食感のキャラメルアーモンドや上質カカオのボンボンなど
リンツ(Lindt)から、日本限定のプラリネコレクション「リンツ メートル…
2025年大阪・関西万博公式ライセンス商品が登場!老舗の菓子店「あみだ池大黒」より
1805年(文化2年)創業の菓子店である株式会社あみだ池大黒は、2025年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
水切りヨーグルトのムース がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリスマスツリーのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
根菜スープ がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
春雨のタイサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
温玉のせすき焼き風肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
大根の明太マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
失敗しない!フライパンで本格絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 13:52
ウーマンエキサイト特集