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豆腐のチーズケーキ

なめらかな絹ごし豆腐と濃厚なクリームチーズ、サワークリームの組み合わせ。焼き上がりはふわふわなんだけど、半日冷やすとしっとりおちついて美味しい!

連載
調理時間
材料  ( 20cmの型 1 台分

少々

1個

卵黄

1個分

<ケーキ台>

  

クッキー

120g
  

バター

60g

バター

(型にぬる用)5g

粉糖

(飾り用)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ  /  豆腐料理
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/12
更新日:
2016/09/01

作り方

  1. 1

    クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。クリームチーズ、サワークリームは常温に置き柔らかくしておく。

  2. 2

    <ケーキ台>を作る。砕いたクッキーに、電子レンジで40秒加熱して溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。ケーキ台にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  3. 3

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて20分以上しっかり水気をきり、網を通しておく。

  4. 4

    ボウルにクリームチーズ、砂糖の1/4量を加え泡立て器でよく混ぜ合わせてなめらかにする。

  5. 5

    サワークリーム、水気を切った豆腐を加えて混ぜ合わせる。残りの砂糖、塩も加えてよく混ぜ、卵と卵黄を溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  6. 6

    バニラエッセンス、レモン汁、ラム酒も加えながらよく混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  7. 7

    6を2の型に流し入れ、表面を平らにして、150℃に予熱してあるオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで約50分焼く。何段かになっている場合は下段に入れて下さい。

  8. 8

    焼き上がればそのまま冷まし、しっかり冷めれば、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし固める。型から出し、粉砂糖をふるい、切り分けいただきます。

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