2回目なんですが、今回はしっかり泡立てたおかげでフワフワに仕上がりました。甘さ加減もちょうどよく食べすぎてしまいます。
ふわっふわのスフレチーズケーキ
クリームチーズとヨーグルトのさわやかなチーズケーキです。泡立てた卵白のふわふわがあと引くおいしさの秘訣です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
柔らかなクリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、合わせた牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。
-
2
砂糖を2回に分け加え、そのつど砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、卵黄を1個ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
-
3
コンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、レモン汁、すりおろしレモン皮を加える。よく混ざればホワイトキュラソーを加え混ぜ合わせる。
-
4
卵白のプルンプルンを泡立て器で切るように混ぜ、少し白っぽく泡立てば2~3回に分けて砂糖を加えながらしっかり角が立つ位まで泡立てる(メレンゲ)。ボウルを逆さまにしても落ちてこない位までしっかり泡立てる。
-
5
オーブンを160℃、50分に予熱する。
-
6
の生地に4のメレンゲの1/4量を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、残りの1/3量を加え泡立て器でさっくり混ぜ合わせせる。
-
7
残りのメレンゲを加えゴムべらで切るようにサックリ、メレンゲの塊がなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し込む。
-
8
天板にタオルをしき型をのせ、熱湯を天板の深さの半分まで入れ、オーブンで蒸し焼きにする。(お湯がなくりそうになったら、途中で足して下さい)
-
9
焼き上がれば、シートとケーキの隙間にナイフを入れて1周し、アプリコットジャムをチーズケーキの表面に薄く塗り、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。
-
10
粗熱が取れれば、型から取り出し、お好みの大きさに切り分ける。冷蔵庫でよく冷やしても美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ふわっふわのスフレチーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集