2回目なんですが、今回はしっかり泡立てたおかげでフワフワに仕上がりました。甘さ加減もちょうどよく食べすぎてしまいます。
ふわっふわのスフレチーズケーキ
クリームチーズとヨーグルトのさわやかなチーズケーキです。泡立てた卵白のふわふわがあと引くおいしさの秘訣です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
柔らかなクリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、合わせた牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。
-
2
砂糖を2回に分け加え、そのつど砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、卵黄を1個ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
-
3
コンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、レモン汁、すりおろしレモン皮を加える。よく混ざればホワイトキュラソーを加え混ぜ合わせる。
-
4
卵白のプルンプルンを泡立て器で切るように混ぜ、少し白っぽく泡立てば2~3回に分けて砂糖を加えながらしっかり角が立つ位まで泡立てる(メレンゲ)。ボウルを逆さまにしても落ちてこない位までしっかり泡立てる。
-
5
オーブンを160℃、50分に予熱する。
-
6
の生地に4のメレンゲの1/4量を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、残りの1/3量を加え泡立て器でさっくり混ぜ合わせせる。
-
7
残りのメレンゲを加えゴムべらで切るようにサックリ、メレンゲの塊がなくなるまで混ぜ合わせ、型に流し込む。
-
8
天板にタオルをしき型をのせ、熱湯を天板の深さの半分まで入れ、オーブンで蒸し焼きにする。(お湯がなくりそうになったら、途中で足して下さい)
-
9
焼き上がれば、シートとケーキの隙間にナイフを入れて1周し、アプリコットジャムをチーズケーキの表面に薄く塗り、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。
-
10
粗熱が取れれば、型から取り出し、お好みの大きさに切り分ける。冷蔵庫でよく冷やしても美味しいですよ!
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ふわっふわのスフレチーズケーキ」の関連レシピ
-
フェンネル香るキャロットブルスケッタ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41









