料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

板コンのシンプル煮

作り方も味もシンプルな一品!しっかり味なので、お弁当にもおすすめ。板コンニャクの切り方によっても味のしみ方が異なるので、色々な切り方を試すのもいいですね!

かんたん
調理時間
カロリー
134 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

濃口しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本

ネギ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

少々

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/05/27
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    板コンニャクは少し大きめの薄切りにし、鍋にたっぷりの水と入れ、ひと煮立ちさせてザルに上げる。ちくわは縦半分に切り、薄い小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、板コンニャク、ちくわを炒め、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    かつお節をからめて器に盛り、刻みネギ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数973

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ