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春キャベツと鶏肉の蒸し煮

3月のテーマは『春キャベツ』。今回はその柔らかさを生かして。シンプルで、味わい深い、蒸し煮にしました。

連載
調理時間
カロリー
690 Kcal
材料  ( 4 人分

春キャベツ

1/2~1個

<スープ>

  

150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/06

作り方

  1. 1

    春キャベツは4つ又は8つのくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。<スープ>をひと煮立ちさせ、固形ブイヨンを煮溶かす。

  2. 2

    鶏肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を4つに切り、塩コショウを全体に振り掛ける。

  3. 3

    蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、半量になるまで煮詰める。

  4. 4

    フライパンにバター10gを入れ強火にかけ、鶏肉を並べ、両面キツネ色の焼き色がつくまで焼く。

  5. 5

    3の白ワインが半量くらいに煮詰まれば、キャベツをバラバラにして底に並べ、4の鶏肉を入れる。

  6. 6

    <スープ>を注ぎ入れ、バター60gを加え、鍋の蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、15~18分蒸し焼きにする。

  7. 7

    器にキャベツと鶏肉を盛り合わせ、最後に煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鶏肉にかけ、仕上げに塩コショウをかける。

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