豆腐とゴーヤのサラダ
和のかつお節と洋のオリーブ油の組み合わせが新鮮!ゴーヤの苦みもマイルドにまとまって食べやすくなりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで網に置き、重石をして20分位水気を切る。
-
2
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにして塩を絡める。水気が出てきたら塩ごと熱湯に入れてサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。
-
3
ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放つ。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、それぞれ軽くもみ洗いして水気を絞る。プチトマトは水洗いして縦4つに切る。
-
4
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。ボウルにゴーヤ、ざっくり割った絹ごし豆腐、ミョウガ、かつお節を混ぜ合わせる。<ドレッシング>を混ぜ合わせ、最後に大葉を合わせて器に盛り、プチトマトを散らせる。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「豆腐とゴーヤのサラダ」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集