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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐とゴーヤのサラダ

和のかつお節と洋のオリーブ油の組み合わせが新鮮!ゴーヤの苦みもマイルドにまとまって食べやすくなりました。

材料  ( 2 人分

  

(絡める用)大さじ1

大葉

7~8枚

かつお節

(砕片)5~6g

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

ミルびき岩塩

小さじ2/3
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2015/01/21

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで網に置き、重石をして20分位水気を切る。

  2. 2

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにして塩を絡める。水気が出てきたら塩ごと熱湯に入れてサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。

  3. 3

    ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放つ。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、それぞれ軽くもみ洗いして水気を絞る。プチトマトは水洗いして縦4つに切る。

  4. 4

    <ドレッシング>を混ぜ合わせる。ボウルにゴーヤ、ざっくり割った絹ごし豆腐、ミョウガ、かつお節を混ぜ合わせる。<ドレッシング>を混ぜ合わせ、最後に大葉を合わせて器に盛り、プチトマトを散らせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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