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ココナッツグリーンカレーのスープご飯

カレーとの相性がバッチリなココナッツミルク。むくみを抑えてくれる働きを持つカリウム、貧血予防には欠かせない鉄分など多くのミネラルを含んでいます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

むきエビ

3~4尾

ナス

1/2本

100ml

タイカレーペースト

(グリーン)大さじ1/2

ナンプラー

大さじ1/2

砂糖

小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー  /  スープ
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2015/03/30

下準備

  • むきエビは背ワタを取る。

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱してエビを軽く炒め、ナスと水煮タケノコも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水とタイカレーペーストを加え、タイカレーペーストが溶けたら、ココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を加え、弱火で5~6分煮る。ご飯を盛った器に注ぎ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ココナッツミルクとタイカレーペーストで手軽にタイ風カレーが作れます。エスニックの香りが食欲をそそりますよ。野菜はお好みのものでもOK。オリジナルのカレーを作って下さいね。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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