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太鼓判 10+ おいしい!

ココナッツご飯

14回 おいしい

噛めば噛むほど甘い。もち米のもちもち食感も良いですね。

献立
調理時間
カロリー
294 Kcal
材料  ( 4 人分

もち米

1.5合

お米

1.5合
  

適量
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1
  

ショウガ

1片

レモン汁

小さじ1

下準備

  • もち米、お米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいて薄切りする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせた米、ココナッツミルク、3合炊きの線までの水を加え、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせ、ショウガを加えスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせ、レモン汁を混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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