1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ココナッツ風味のタイ風ヌードル」の献立 >
  4. ココナッツカボチャプリンのレシピ・作り方

ココナッツカボチャプリン

ココナッツミルクとカボチャを使ったエスニックプリン。大皿で作って取り分けても良いですね!

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
197 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

1個

下準備

  • カボチャは種を取り除き、皮を削ぎ落として3cm角くらいに切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。

    カボチャは粗熱を取って置きます。

作り方

  1. 1

    ミキサーにカボチャ、ココナッツミルク、卵、砂糖を入れて、かくはんする。

  2. 2

    (1)をココット皿などの耐熱容器に2等分にして注ぎ、上からアルミホイルをかぶせ、蓋にする。

  3. 3

    深めのフライパンに(2)を入れ、耐熱容器の半分くらいの高さまで水を入れる。フライパンの蓋をして、中火にかける。

  4. 4

    (3)が沸騰したら火を弱め、15~20分弱火で蒸す。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やす。

    プリンの中央がすこしかたまり、ゆすると揺れるくらいで蒸し上がりです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・自然冷却する時間、冷蔵庫で冷やす時間がかかりますので、早めに作って冷蔵庫で冷やして置くと良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数358

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.