ワカメ入り茶碗蒸し

ワカメとシイタケが入った、シンプルな茶碗蒸し。白身をしっかり溶きほぐすのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
90 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

シイタケ

(生)1枚

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

2個

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1~1.5
  

小さじ1/4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/24

下準備

  • ワカメは水でもどし、水気を絞って刻む。

  • シイタケは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度網でこしてなめらかにする。ワカメとシイタケを入れた器に、静かに注ぎ入れる。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分、弱火で20~25分蒸す(竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たらOK)。最後にミツバをのせる。

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