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アサリ入りたっぷりおから

調理時間
30分
カロリー
224 Kcal

アサリを入れる事で、旨味たっぷりのおからに。たくさん作って冷凍しても。

アサリ入りたっぷりおから
材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)60~70g

ネギ

(刻み)大さじ3

シイタケ

(干し)1~2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1.5

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • アサリ入りたっぷりおからの下準備1

    おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、かたく絞って水気をきる。

  • アサリは塩水でサッと洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを切り落として1cm角に切る(もどし汁は100mlを取っておく)。

作り方

  1. アサリ入りたっぷりおからの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったらショウガとアサリを加え、再び煮たったらザルに上げ、煮汁と具に分ける。

  2. アサリ入りたっぷりおからの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. アサリ入りたっぷりおからの作り方3
    3

    おからがサラッとしてきたら、(1)の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりとしたら(1)の具も加え、弱火でさらに7~8分炒め合わせる。刻みネギを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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