愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のレモン煮

材料  ( 4 人分

小麦粉

大さじ1

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ローリエ

2枚
  

300ml
  

牛乳

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/30
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、クローブ、塩、コショウを振り掛ける。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦4つのくし切りにする。

  • レモンはきれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    鍋又はフライパンにバター、レモンの輪切りを並べ、1の鶏もも肉をのせ、玉ネギをすき間に加える。<調味料>を加えて強火にかけ、煮立てば中火にし、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    レモンを取り出し、白ワインを加え、煮立てば火を少し弱めて15分煮る。いったん鶏肉を取り出し、同量の水で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつけ、鶏肉を戻して煮汁をからめる。

  4. 4

    器に盛り付け、煮汁をかけてドライパセリをふる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ