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鶏肉のレモン風味焼き

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

3~4枚

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

レモン

(輪切り)4枚

<合わせソース>

  

白ワイン

100ml
  

ハチミツ

大さじ1
  

レモン汁

大さじ2
  

バター

10g
  

大さじ4
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5
  

少々

下準備

  • 鶏もも肉はサッと水洗いし、水気を拭き取って身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り<下味>を合わせた中に10分つける。

  • ブロッコリーは小房に分け、軸も外のかたい皮をむき、一口大に切る。熱湯でゆでてザルに上げ、塩少々を振り掛ける。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く引き、汁気を軽くきった鶏肉の皮側から並べ入れ、フライ返し等で肉を押さえつけながら、強火で両面焼き色をつける。

  2. 2

    オーブンの天板に網を重ねて皮を上にして並べ、10~12分カリッと焼く。

    焦げるようなら、アルミホイルをかけて下さい。

  3. 3

    1のフライパンに<合わせソース>を煮立たせ、<下味>も加え、再び煮立てば塩コショウで味を整える。

  4. 4

    混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけばレモンの輪切りを加える。

  5. 5

    器に鶏肉、ブロッコリーを盛り合わせ、4のソースをかけてレモンの輪切りをのせる。

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