エンドウの香りポタージュ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エンドウ豆

1袋(1袋250g入り)
  

小さじ2

<ハーブ風味水>

  

600ml
  

セロリ

(細い茎)3本
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/30
更新日:
2014/05/15

下準備

  • <ハーブ風味水>をつくる。鍋に<ハーブ風味水>の材料を煮立て、網でこしておく。

  • エンドウ豆はサヤ付きのものはサヤから出し、塩をまぶす。

  • 豆腐は水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かし、塩をまぶしたエンドウ豆を塩ごと加え、1~2分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    ミキサー又はフードプロセッサーにエンドウ豆、絹ごし豆腐、<ハーブ風味水>を入れて撹拌し、ペースト状にする。

  3. 3

    2を網を通しながら鍋に戻し、弱火にかけ、残りの<ハ整ーブ風味水>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

  4. 4

    器によそい、粉パプリカ、カレー粉を振り掛ける。

    爽やかなグリーンのスープに赤と黄色のパウダーが目に可愛く美味しくしてくれます。好みでクルトンを浮かせても、食感が良いですよ!

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ