和風パスタボウル
カツオを使った和風パスタはいかが?大きなボウルに盛り付けたら、キツネ色に揚げたニンニクやユズコショウなんかも全部混ぜ合わせて!
-
レシピを保存
しませんか? ×
スパゲティー
160gゆでる塩
16gニンニク
1片オリーブ油
大5レタス
(又はサニーレタス)1/4個貝われ菜
1/4パック大根
4cmパプリカ
(赤・黄)各1/8個プチトマト
4個カツオ
(サク:刺身用)1/4~1/3冊<和風ダレ>
酒
大2みりん
小2塩
小1/2しょうゆ
小2レモン汁
小2ユズコショウ
小1~2- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/05/05
- 更新日:
- 2014/06/23
作り方
-
1
ニンニクは横に薄切りにし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れて中火にかける。ジュワジュワと泡が出てくれば弱火にし、ニンニクが薄いキツネ色になれば火を止め、ニンニクを引き上げ油きりをする。揚げたオリーブ油も使う。
-
2
レタス又はサニーレタスは4cm長さの細いせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして3等分の長さに切る。大根は皮をむき、縦にせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。パプリカは縦4等分に切る。プチトマトは水洗いし、縦半分に切る。
-
3
カツオはサッと熱湯をかけ(霜降りにし)、氷水に取る。水気を拭き取り、薄切りにする。<和風ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れればレモン汁を加える。
-
4
スパゲティは、塩を入れたたっぷりの熱湯に入れ、スパゲティがくっつかないように時々混ぜながら、常に煮立っている状態の火加減で、指定時間ゆでる。ゆで上がればザルに上げ、1のオリーブ油をからめる。大きめの器にレタスと大根を敷き、<和風ダレ>を注ぎ、スパゲティをのせる。カツオを並べ、貝われ菜、1のニンニクを散らす。全体のバランスを見ながらパプリカ、プチトマト、ユズコショウを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「和風パスタボウル」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 22:00
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 21:44
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 21:15
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 21:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 21:14
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 20:25



