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グリーンサラダ

献立
調理時間
カロリー
150 Kcal
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

豆腐

1/4丁

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

リンゴ酢

大1
  

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/09/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとすれば水気を切る。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いする。3cmの長さに切り、レタスと合わせる。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げ冷ます。

  • 紫玉ネギは縦に薄切りにし、サッと水洗いして水気を切る。(ここでは紫玉ネギを使っていますが、普通の玉ネギでもOKです)

  • 豆腐は小さなサイコロ状に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れ中火にかけ、ベーコンから脂が出てくれば豆腐を加え、フライパンを揺すりながら、少し炒め色がつくまで火を入れる。

  2. 2

    レタス、水菜、紫玉ネギを<ドレッシング>のボウルに入れ、全体にドレッシングをからめる。器に盛り分け、ブロッコリーを添える。

  3. 3

    1を2の器に散らせるように掛ける。

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