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塩鮭チャウダー

調理時間
25分
カロリー
315 Kcal

塩鮭の旨みと、新ジャガのみずみずしさが、優しいミルクスープに良く合います。

塩鮭チャウダー
材料  ( 2 人分

塩鮭

(切り身)1切れ
  

小麦粉

少々

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

オリーブ油

小さじ1

200ml

牛乳

200ml

水煮コーン

(冷凍)大さじ1

下準備

  • 塩鮭チャウダーの下準備1

    塩鮭は骨を取り、2cm角のさいの目に切る。小麦粉を振っておく。

  • ベーコンと玉ネギは粗めのみじん切りにする。キャベツは2cmの角切りに、新ジャガイモは皮をむいて、1cmの角切りにする。

作り方

  1. 塩鮭チャウダーの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れて中火にかける。分量外の塩少々を振り、玉ネギが透き通るまで炒める。

    塩少々を振ることで玉ネギの旨みを引き出し、また炒める時間も短縮できます。

  2. 塩鮭チャウダーの作り方2
    2

    (1)にベーコン、キャベツ、新ジャガイモを入れ、炒める。キャベツがしんなりしたら、分量の水を加えて強火にする。

  3. 塩鮭チャウダーの作り方3
    3

    (2)が沸騰したら塩鮭を上にのせ、中火に落とし、蓋をして新ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  4. 塩鮭チャウダーの作り方4
    4

    (3)に牛乳と水煮コーン、バターを加え、沸騰させないように温める。塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・あればパセリのみじん切りを散らすときれいです。
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