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ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハン

調理時間
25分
カロリー
505 Kcal

事前にごはんに卵黄を混ぜる一手間でパラッと仕上がったシンプルなチャーハンにとろーりあんかけがとてもよく合います。卵白はあんの最後に加えてふんわりと。

ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハン
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分
  

卵黄

1個分

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

<あん>

  

紹興酒

(または酒)大さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

300ml

白ネギ

1/2本

ゴマ油

小さじ1

卵白

1個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハンの下準備1

    ご飯に卵黄を加えて、混ぜ合わせる。

  • ベーコン、ちくわは細かく刻み、ショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハンの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってくればベーコン、ちくわを加えて炒め合わせる。

  2. ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハンの作り方2
    2

    ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、<調味料>の材料を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハンの作り方3
    3

    中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギの香りがたったら、<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  4. ふんわり卵白のトロトロあんかけチャーハンの作り方4
    4

    <水溶き片栗>を加えて、全体にトロミがついてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)にかける。

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