お揚げがカリッと香ばしく焼けて、とても美味しかったです。ハケで塗ったので、均等に味が付いていました(^-^)夏休みのお昼ご飯に大活躍しそうです♪
焼き揚げ冷やし麺
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
煮立った熱湯に冷凍うどんを加え、菜ばしでほぐす。再び煮立てば菜ばしで混ぜながら、1分煮立った状態でゆで、ザルに上げる。冷水で粗熱を取る。
-
2
粗熱が取れれば、流水を掛けながら手の平で優しくもみ洗いし、ぬめりを取る。
-
3
水、氷を入れた大きめのボウルに2をサッとくぐらせ、麺をしめる。ザルに上げしっかり水気を切る。
-
4
フライパンに油揚げを並べ、中火にかけ両面焼き色が付くくらいまでパリッと焼き味しょうゆ (又はしょうゆ)をからめ、食べやすい大きさの短冊に切る。(味しょうゆは刷毛で塗りながら焼いてもいいですし、最後にフライパンに加え、油揚げを返しながらからめてもOKです)
-
5
器に3の麺を盛り分け、4の油揚げ、貝われ菜、刻みネギ、<おかか梅>をのせ、<タレ>を注ぎ入れ、白ゴマを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・氷を一緒に盛っても、見ためにも涼やかで、いいですね! |
「焼き揚げ冷やし麺」の関連レシピ
「うどん」を使ったその他のレシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集